当前位置: 网站首页>>最新动态>>正文

关于深入开展安全大检查切实加强岁末年初学校安全稳定工作的通知
2017-12-26 15:24

淮工院发〔2017353

关于深入开展安全大检查

切实加强岁末年初学校安全稳定工作的通知

各单位、各部门:

为切实加强岁末年初学校安全稳定工作,确保广大师生人身财产安全,根据上级主管部门有关文件要求,结合学校实际情况,现将有关安全工作有关事项通知如下:

一、切实增强安全工作的责任感和使命感

岁末年初,元旦、春节、寒假在即,期间容易发生各类安全事故。各单位、各部门要清醒认识当前学校安全面临的严峻形势,深刻汲取各地重大事故教训,切实增强政治自觉、责任自觉和行动自觉,认真学习贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,进一步加强领导、落实责任,超前研判可能出现的各种安全风险,全力抓好各项安全防范措施落实,严防各类事故发生,确保校园安全稳定。

二、立即开展岁末年初安全隐患排查整治工作

寒假前各单位、部门要深入开展一次包括消防安全、食品安全卫生、危险化学品安全、电气火灾安全、宿舍安全、网络安全、特种设备安全等安全隐患排查整治工作,彻底排查各类安全隐患,切实做到安全检查全覆盖,确保安全隐患零漏洞

要狠抓风险隐患整治,对排查出的问题和风险点,要逐一梳理、建立台账、列出清单、限期整改。要紧紧围绕学生宿舍、食堂餐厅、教室礼堂、图书馆等重点人员密集场所,实验实训基地、实验室和危化品仓库等重点区域,水电油气设备设施等重点部位,开展全方位、立体式的安全隐患自查整治。要根据冬季火灾易发多发特点,严格落实消防安全主体责任,狠抓火灾隐患排查整治,坚决杜绝发生校园火灾事故。

三、广泛开展形式多样的安全教育

各单位、部门要从学校安全教育工作的实际出发,积极开展形式多样的安全知识教育,充分利用校园网络、手机短信、微信公众号等媒介发布安全提示、普及安全知识,引导师生自觉加强安全知识学习,掌握必备的安全常识,增强安全意识,提高安全素养和自救自护能力。

积极开展冬季用火用电用气、消防、交通等安全知识和逃生自救常识宣传。切实加强学生的交通安全教育,增强学生交通安全意识,不乘坐非法运营车辆、拼装车等不安全车辆。强化学生外出安全教育,避免因滑冰溺水、拥挤踩踏等造成意外伤害。

积极开展防范电信网络诈骗和防范不良校园贷宣传教育。

四、切实加强校园安全管理、应急管理和值班制度

加强校园治安管理。保卫和后勤等部门要切实加强门卫管理,严格门卫查验登记制度。要严格落实校园值班巡逻制度和上下班高峰期间学校大门和楼宇门卫的治安值守制度。要加强校内重点部位和重点人员管理,全面落实人防、物防、技防等各项防范措施。

加强对自然灾害事故的预防。相关部门要进一步完善对极端天气的预警信息发布工作,落实防寒潮大风、防雨雪冰冻灾害的各项措施,有针对性排查校园周边环境和校园建筑,一旦发现异常要立即报告,及时预警。

做好岁末年初学校安全工作责任重大,意义重大。各单位、各部门要高度重视,加强组织领导,严格按照党政同责、一岗双责、失职追责的要求,进一步强化责任,对每一个隐患都要登记造册,实行谁检查、谁签字、谁负责,严格落实检查责任、整改责任,切实做好全面自查工作,要进一步完善应急预案,做好应急队伍建设和物资准备,严格执行领导干部带班制度,加强紧急突发事件信息报送工作。校安全稳定领导小组将做好督查工作。

五、检查整改安排

1、各单位,各部门于20171229日前完成自查整改,将自查整改情况报保卫处综合科(书面、电子版)。

2、学校集中检查时间:1812日。具体检查方案另行通知。

淮海工学院

20171225