我校组织岁末年初校园安全大检查
2021-12-31 15:05

为切实做好岁末年初安全工作,全力防范和遏制校园安全事故,维护广大师生员工生命财产安全,12月31日,学校成立7个检查组,校领导带队“包片、包块”,深入苍梧、通灌、宋跳校区,开展岁末年初校园安全大检查。检查工作深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和对江苏工作重要指示精神,认真落实国务院安委会和全省安全生产电视电话会议工作安排,坚持问题导向,聚焦防范化解校园安全风险隐患,层层压实责任,狠抓整改落实,强化风险防控,务求把风险隐患消除在萌芽状态。

每个检查组由1位校领导担任组长,相关职能部门负责同志和相关领域专家参加。检查组通过听取汇报、查阅台账资料、现场走访等方式,重点围绕“党政同责、一岗双责”“三个必须”等要求落实情况、深刻汲取近期全国各类事故教训情况、安全专项整治开展情况等方面,在整体推进、拉网式全覆盖检查的基础上,加强对电瓶车充电安全、学生电摩和燃油摩托车专项整治、冬季防火、食品安全、实验室及危化品、基建工地、学生宿舍、家属区及门面房等安全事故多发易发的重点领域和重点场所的检查。

检查组对全校安全工作所取得的成绩给予充分肯定,认为各单位、各部门牢固树立新发展理念、安全发展理念,扎实做好疫情防控常态化条件下的校园安全稳定工作,目前我校安全形势总体平稳。

检查工作坚持立行立改,发现问题现场要求立即整改。检查结束后,各检查组将由于客观原因限制,没能即知即改的安全隐患汇总、梳理、分类,形成《安全风险隐患清单》,反馈给责任单位(部门),实现隐患排查、登记、整治、报告、销号——闭环管理,以“钉钉子精神”做好安全风险隐患的整改落实,做到隐患见底、措施到底、整改彻底。

安全无锱铢,重任起万钧。岁末年初,是安全事故多发高发期。近期受疫情防控、寒潮雨雪等因素影响,安全风险隐患交织叠加,不稳定不确定因素显著增多,校园安全形势严峻。学校要求各单位、各部门进一步提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,时刻绷紧安全这根弦,坚决守好守住校园战“疫”防线,加强低温雨雪冰冻灾害防范应对,强化巡查值守和消防安全管控,做好学生返乡安全、寒假期间实验室安全等工作。胸怀“两个大局”、全力以赴抓好安全稳定这个“国之大者”,确保校园和谐稳定、确保师生员工生命财产安全,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

校党委书记王自力带队检查电瓶车充电安全、学生电摩和燃油摩托车专项整治工作

党委副书记、校长宁晓明带队检查宋跳校区

副校长舒小平带队检查苍梧校区实验室及图书馆

副校长许兴友带队检查通灌校区实验室及大学科技园