我校组织冬季学生宿舍安全大检查
2021-11-26 12:08

冬季是学生宿舍安全问题的多发季节,宿舍安全一直是学校高度关注的问题。为进一步加强宿舍安全管理,消除安全隐患,预防安全事故发生,切实维护广大学生的生命和财产安全,11月26日上午,我校组织开展冬季学生宿舍安全大检查。党委常委、副校长朱国军带队,保卫处、学生工作处、党委研究生工作部工作人员,各二级党组织副书记、全体辅导员参加检查。

朱国军作动员讲话。他强调,要时刻绷紧安全这根弦,定期进行安全隐患排查并落实整改。他指出,要将宿舍作为了解学生、走近学生、教育学生的重要阵地,在学生中深入开展宿舍安全宣传教育。他要求,各相关职能部门要分析研判学生宿舍安全工作,从制度上补短板、堵漏洞,与学院密切配合、协调联动,凝聚学校安全治理合力,建立健全学生宿舍安全教育管理的长效机制。

此次检查分29个小组,覆盖苍梧校区29栋公寓楼、3646间宿舍。检查小组认真排查学生宿舍存在的安全隐患,在整体推进、拉网式全覆盖基础上,聚焦排查大功率及违禁电器的使用、私拉乱接电线、插排随意摆放等,并认真记录检查情况。检查过程中,检查组人员不时提醒学生们增强宿舍用电、用水、防火、防盗等方面的安全意识;提醒大家坚持戴口罩、勤洗手、宿舍常通风,持续做好个人防护。检查发现,学生宿舍整体状况良好,绝大多数宿舍布置温馨,物品摆放整齐,地面干净卫生;部分宿舍物品摆放凌乱,人离开时充电宝等用电器连接插排未断电,阳台堆放纸壳等易燃物等。

检查坚持立行立改,发现问题现场要求学生立即整改。检查结束后,各检查小组将由于客观原因限制,没能即知即改的安全隐患梳理汇总,形成《安全风险隐患清单》,反馈给学生所在学院,实现隐患排查、登记、整治、报告、销号——闭环管理,以“钉钉子精神”做好学生宿舍安全风险隐患的整改落实。坚持举一反三、压紧压实责任,把安全风险隐患消除在萌芽状态。

安全无小事,责任重于山。我校将继续坚持学院自查自改与学校检查整改相结合,通过加强学生安全教育、强化日常管理、组织宿舍文体活动、开展校园爱国卫生运动等方式,多措并举、同向发力,推动学生宿舍安全文化建设,努力为学生营造安全、整洁、健康、和谐的学习生活环境。