我校组织国庆节前夕校园安全大检查
2021-09-29 17:54

国庆佳节将至,为落实《省教育厅办公室关于进一步加强当前学校安全管理工作的通知》(苏教办安函〔2021〕13号)精神,深入推进安全专项整治三年行动,全力防范和遏制校园安全事故,维护广大师生员工生命财产安全,9月29日,学校成立7个检查组,校领导带队“包片、包块”,深入苍梧、通灌、宋跳校区,开展国庆节前夕校园安全大检查。

检查工作深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和对江苏安全生产工作的重要指示批示精神,贯彻落实中央和省、市安全生产决策部署,以“落实安全责任、整治安全隐患”为主旨,聚焦补短板、解难题,聚焦责任落实,通过上下联动强整治、治顽疾,努力从源头防范重大安全风险,确保隐患见底、措施到底、整改彻底。检查组由1位校领导担任组长,相关单位(部门)负责同志和相关领域专家参加。检查组通过听取汇报、查阅台账资料、现场走访等方式,对安全风险隐患和典型问题紧盯不放、一抓到底。检查工作坚持问题导向,聚焦防范化解重大风险,聚焦安全责任压实、制度落实、措施严实要求,在整体推进、拉网式全覆盖的基础上,加强对消防安全、食堂和食品卫生、实验室及危险化学品、学生宿舍、家属区及门面房等安全事故多发易发的重点领域和重点场所的检查。重点围绕检查“党政同责、一岗双责”“谁主管、谁负责”“三个必须”等要求落实情况,深入开展天然气管道、燃气管网、液化气罐等安全隐患排查整治,重点对校园安全保卫、消防设施、电力设备、实验室及危险化学品等方面的安全状况进行全面摸排,及时排除各类安全隐患。

针对检查中发现的问题,形成安全风险隐患清单,由学校安全稳定工作领导小组办公室梳理后集中交由责任单位(部门)落实整改。学校要求各责任单位(部门)要不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚持人民至上、生命至上,坚持一切工作都以安全稳定为前提,牢固树立新发展理念、安全发展理念,务必以钉钉子的精神做好安全隐患的整改落实,切实落实整改责任,精准施策、对症下药,细化任务、硬化措施。以安全隐患整改的实际行动和良好成效践行“两个维护”,全力做好新冠肺炎疫情防控常态化条件下学校安全各项工作,确保国庆期间平安祥和,确保教育教学安全有序,向中华人民共和国成立72周年献礼。

党委副书记、校长宁晓明带领第一检查组检查宋跳校区教学设施

校党委副书记史顺良带领第二检查组检查通灌校区学生宿舍、食堂、门面房及图书馆

副校长舒小平带领第三检查组检查通灌校区实验室及大学科技园

党委常委、副校长李梅英带领第四检查组检查苍梧校区食堂、体育馆及基建工地