我校开展安全生产月和安全万里行活动
2019-06-13 17:57

6 13 日下午,我校在会议中心黄海厅举行“安全生产月”启动仪式。我校党委书记王自力、副校长金芙蓉、安全重点单位党政负责人、各单位分管安全领导、安全员及部分师生代表等共计200余人参加了启动仪式。

校保卫部部长,介绍了我校发展历史和安全工作特点,结合当前高校严峻的安全生产形势,并从政治思想安全责任落实、制度完善安全建设、容易发生隐患管控、安全检查整改和安全管理到位等五个方面介绍了我校安全稳定工作的现状。同时指出,随着我校快速发展与江苏海洋大学的更名升级,校园安全容量不足的问题日益凸显:一是校本部老家属区与教学区楼宇交叉﹑私拉乱接较多容易突发火情,安全管理难度大;二是危化品管理与试验室发展受限,涉危涉爆试验种类和药量都被进一步压缩;三是当前校园安全意识形态发展摸底;为此,近年来,我校提前谋篇布局,积极寻求拓展。最后,进行了“安全生产月”活动动员,强调人员的安全意识和素养是其他任何管理手段和技术措施都无法取代的,通过宣传教育提升师生安全意识是高校安全管理的“杀手锏”,并要求各单位积极动员广大师生参与到“安全生产月”各项活动中,精心组织落实安全管理先进集体和先进个人评选、安全月宣传教育图片展、梳理实验室安全基础信息、大学生安全知识竞赛、校园环境安全检查评比及电梯故障救援应急演练等活动。主动的开展好安全教育培训、文化宣传、应急演练等形式多样的活动。

参会人员集体观看了“科研生产安全类突发事件应急预案”示范性演练。演练分为两个部分:

一是实验室燃烧爆炸事故应急处置,演练由自救的同时上报学院,学院立即上报保卫部,随后保卫部和校医院,立即启动救援工作应急预案。根据预案,保卫部、校医院等应急救援工作组成员单位协同联动,分工负责,对师生及时疏散,对伤员及时救治,将初起火灾扑灭。

二是化学品泄漏现场处置,演练的是化工学院某化学实验室发生化学试剂泄漏事故,应急处置组引导被化学试剂飞溅的学生进行紧急冲淋,使用专业探测装置进行泄漏探测,利用吸附棉进行吸附,使用中和剂进行中和,直至受污染区域的监测值达标。

演练完毕,金副校长对演练情况进行了点评。她强调,应急处置是安全生产的最后一道防线,应急处置科学得当,就能够及时切断事故发展的链条,有效避免、减少对师生的人身伤害和财产损失,并充分肯定了本次应急演练活动,同时指出了演练的不足之处,建议今后针对多点、复杂、涉及面宽的事故场景开展演练,以进一步提升多部门协同、上下联动和现场应急处置能力。要求各单位各部门,尤其是教学科研机构,要充分认识到应急预案演练的重要性,要不断地完善和优化专项应急预案,使应急演练常态化地开展,切实提高事故的应急处置能力。要严格按照工信部、教育部要求,牢固树立安全发展理念,强化组织领导,狠抓责任落实,为实现学校“加速度”发展提供有力保障。

今年是全国第十八个“安全生产月”,以最大限度地消除身边的事故隐患、遏制重特大事故发生、促进安全生产形势稳定好转为目的,在全国范围内开展的安全生产宣传教育活动。国务院安委会办公室以危险化学品为重点,以“防风险 除隐患 遏事故”为主题,全面部署开展了全国“安全生产月”和“安全生产万里行活动,为庆祝新中国成立70周年营造良好的校园安全环境。